終於來到立山黑部的part啦~~~~ tuzki24.gif

拖稿的功力越來越強, 一方面是因為對旅行的細節記憶越來越模糊,

寫遊記的時候往往會陷入無底的回憶漩渦(下場是溺斃)

偏偏這段旅程中我的數位相機沒了電,

自以為天才的我, 為了能夠只帶一天的輕裝上山, 

當天早上才從旅館把所有行李寄到名古屋的旅館, 當然也包含了相機充電器.......

不只寄出去的行李箱塞得滿滿的, 我的背包也仍然重得要命.......

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我的立山之旅從長野縣上山, 在室堂待個一晚, 隔天再從富山縣下,

和一般旅行社還有大多數遊客安排的方向相反,

至於為什麼要這樣安排, 可以回顧一下行程規劃這篇

 

從準備行程到回來分享旅途點滴,

每當我說我去了"立山黑部"的時候, 都會有人問那不是"黑部立山"嗎?

(沒問的人可能只是因為擔心說錯)

回來上網查了一下, 有網友說這兩個名稱其實都正確,

如果從立山上就稱立山黑部, 如果從黑部上就叫黑部立山,

雖然以我的行程來說應該以後者來稱呼才對, 

不過人家日本人官方網站就寫著大大的立山黒部アルペンルート

不知道為什麼台灣人老是喜歡把他反著念哩? 想當歪果人?!@?$

 

實際上立山黒部アルペンルート(參照五十音表念出來就是阿爾卑斯啦)的起始點是扇澤車站,

離我前一晚住的松本, 其實還有一段距離,

一早到開運堂shopping完之後, 馬上搭乘JR大系線前往信濃大町,

咦~怎麼不是到扇澤? 因為火車只能做到信濃大町, 要改搭低汙染巴士, 才能繼續前往扇澤喔!

老實說, 做這段功課的時候花了我超多時間認識地名的.....

光是survey路線、車次、時間就已經頭昏腦脹, 複雜的交通方式讓許多人的自助旅行打了退堂鼓,

如果您是要穿越整個阿爾卑斯路線, 請記得所謂的阿爾卑斯套票只有包含信濃大町站到立山站的費用喔!!!!!

也就是說, 貴鬆鬆的套票9390yen還要再加上立山-->富山的車票(1千多)

交通的費用真是讓人吃不消啊............doudou7772713.gif

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[大系線] 松本往信濃大町的火車

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總是會看成"下車前途無量"

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從火車上看到雪白的立山連峰(到了嗎?)

越來越興奮囉!!

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看火車的祖孫(溫馨)

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經過了一個多小時終於抵達信濃大町

車站不大, 跟楊梅火車站差不多的level~

一出站就可以看到阿爾卑斯線套票的販售口喔!

我抵達的時候大約是11點, 在排隊的人就跟畫面上看到的一樣, 小貓兩三隻, 出乎我意料,

但站務人員還是慎重其事地穿了特別的制服, 販售的桌子上擺滿了各國語言的簡介,

小冊子裡除了介紹、路線圖, 還有一張是黑部的印章收集冊喔~ 集滿10個章就可兌換神秘小禮

不過, 印章控注意了! 所謂的10個印章並不是一個站一個喔!! 主要集中在黑部的站附近,

而且還有可能是存放在奇怪的角落, 譬如說瞭望台旁的賣店, 當我錯過一個之後, 就完全放棄收集了.......

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由於信濃大町到扇澤的巴士還要再等個三、四十分鐘, 

用這短短的時間快速地在這小鎮轉一下,

在車站旁的廁所發現蹲式馬桶!! 原來日本也是有蹲式馬桶的啊~(後來在富山站旁又看到一次)

上完廁所洗手的時候, 旁邊一位歐巴桑正在補妝,

重點是!!!! 她看起來應該已經有7~80歲了!!!!!!

日本女人對於服儀還有化妝禮節的注重, 真是超乎我的想像啊!!!

完全不隨著年齡增長或身分改變而動搖, 真是該給個讚

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信濃大町駛外觀, 天氣真是好到爆炸, so lucky!

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附近小公園

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周六中午, 冷冷清清的商店街, 真的很好奇他們到底要什麼時候才會開店啊!

不過空蕩的街道卻仍然放著音樂, 

製造出一種奇妙的氛圍, 彷彿這裡仍然繁榮, 只是路人跟店員都不知道被抓到哪裡去了?!

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終於遇到人了~~ 既使騎的是這麼沒有戰鬥力的一台車, 也是要帶安全帽!!!

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沿途商家不少都貼上了開山的告示, 對當地人來說應該是一件大事情吧!

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鹽的通道?!

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鹽的通道有這個--鹽的博物館, 礙於時間, 只能在門口探頭探腦一下囉~

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路邊的sign, 怎麼跟開運堂的道祖神長得這~麼像啊!!!

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這次日本行到的每個城市都有自己的水溝蓋耶, 

大町市的是雷鳥喔~

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從白川鄉開始, 沿途就一直看到這個好像可以玩大型圈圈叉叉的看板,

直到今天才終於看懂他是什麼用途的......

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原來是選舉候選人看板啊~

正好遇到助選員來貼海報, 他跟我說了什麼,

我只能傻笑, 然後說"辛苦了", 這是我唯一想到可以拿來回應的日文了......

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遇到這種大太陽, 當然要請出底片機好朋友vivitar來拍一拍,

這是一間診所.....看來在日本當醫生也是穩賺不賠啊......

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小巷子裡充滿奇奇怪怪的招牌, 

I love you?!??!?! 讓我想到越式庭園或某某喫茶.....

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在鎮上小晃一圈, 相當安靜的一個小地方,

不論是路上或房子裡都沒有看到什麼人真的讓我覺得很奇妙,

有點慶幸還好之前選擇住在松本, 而不是住在離山上比較近的大町.....

 

已經是正午時間, 雖然不餓,

臨上車前在車站旁買了個"野菜"包子(170yen), 想說來補充一下旅行中缺乏的纖維素.....

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結果所謂的野菜竟然是像福菜一樣的東西,

還是沒醃好的那種, 沒有什麼調味就算了, 整個吃起來一個油耗味, 又一個讓人頭痛的食物.......

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在車上, 坐我前面的夫妻很主動地跟我聊天,

問我說不說華語, 原來他們是新加坡人, 也因為這次大地震的關係猶豫很久要不要繼續日本行.

就這樣一路聊到扇澤車站.

 

看到路旁從灰變成白, 我的心都要尖叫了~~~

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遊覽車即將駛入扇澤站, 停車場旁的雪也挺有造型的!

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剛剛信濃大町站的伯伯有交代, 到了扇澤站要把車票拿去兌換,

也就是把一條車票換成一張有條碼的車票, 

之後出入各個站都是刷同一張票的條碼囉~

不過其實他可以在一開始就這麼做.... 不知道在扇澤站一定要去票口兌換的目的是什麼?!

讓遊客在旅途中感受到像跑大地遊戲那般的刺激嗎??????

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超級過曝的白雪與樹影

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一下了車, 看到眼前這一片山, 我體驗到大自然美景的感動了,

我想大叫, 想奔跑, 大口呼吸冷空氣, 躺在冰上曬太陽......

不過, 這才是剛開始呢~~kuso (10).gif  

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參考網址:http://www.alpen-route.com/tw/Access/index2.html

整個阿爾卑斯路線必須不停地更換數種交通工具,

主要是為了讓路線開闢以及交通營運不會造成自然環境的負擔,

因此6種符合地質特性且低汙染的交通方式順應而生,

扇澤黑部水壩之間搭乘的是關電隧道電軌巴士,

照片中的是正在休息中的巴士, 會拍到這張是因為....我跑錯地方了......

眼看又快要錯過一班巴士,

還好正在休息中的司機大哥也非常熱血地帶我一起"跑"到上車處.

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我懷疑這是電軌巴士的自動洗車機!!!!

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又見303, 有緣!

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經過長長的隧道, 抵達黑部大壩

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往出口方向走去, 會看到一個岔路,

一個指向瞭望台, 一個指向黑部湖, 

都已經千里迢迢來到這裡了, 哪有錯過任何一個美景的理由, 

這時候還怕累那就太糟糕了, 於是我一路衝上瞭望台的階梯, 但還沒走到一半我就知道錯了.......

想像一下從下面這張圖右邊中間的欄杆高度爬到最頂端的瞭望台........大概至少有5~6層樓吧.......

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爬到樓梯的盡頭, 終於看到生命的光......

此時握相機的手已經止不住顫抖了

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努力是有代價的, 雖然水壩這時候還是冰封著, 

不過可以想像水壩在夏季洩洪時的壯觀, 

在這樣一個困難的地方建造水壩, 背後究竟有多少不為人知故事呢~

(富士電視台有把建造的過程拍成電影--黑部的太陽,

SMAP香取慎吾主演, 看過這個再到黑部水壩應該會更有感觸!)

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從瞭望台遠眺立山連峰,

可以看到水壩都完全結冰了, 讓人很想試試在上面溜冰的感覺(誤)

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既然是觀光地區, 當然也少不了賺觀光財的設施,  

瞭望台上配備了兩枚工作人員, 負責照像和現場沖印的服務,

因為擔心要收費, 所以遲遲不敢走過去請他幫忙拍,

大概是看到一個可疑女子在瞭望台上徘徊太久,

好心的工作人員主動問我要不要幫忙拍照, 還專業地取了兩個景, 不收費, 真是人太好了哇~~

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下了瞭望台, 徒步往黑部湖站走去, 本日天氣晴!

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中間的休息站有不少滑雪客正在曬太陽,

聽說這裡有芥末冰淇淋, 錯過真是太可惜了啊!
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中間穿過長長的隧道, 

隧道中還聽得到嘩啦的水聲, 

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兩邊擺著建造過程的沿革及照片,

我絕對不是因為"下流"那兩個字才拍這張照片的......

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整個隧道的牆壁都用這種波浪塑膠板貼著,

我想一來是可以防止水滴落, 二來是可以讓水沿牆面導到地上排掉,

而不是堵得死死的讓山的水分無處可洩, 然後等著某天自爆,

真的很聰明也很自然!

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黑部湖搭乘到黑部平車站坐的是傾斜的黑部隧道電纜車

連車內都是階梯狀的!! 整段大概只有五分鐘, 還沒有什麼感覺就已經到了.......

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黑部平站也有個小小的瞭望台, 可以在連接纜車前稍作休息~

這時已經完完全全地感受得到室外的冰天雪地了!

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猜猜車站內的工作人員目不轉睛看的是......

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就是他啦~

從後面的山就這樣滑下來, 酷斃了!

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轉搭立山纜車,

有移動的瞭望台之稱

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路上遇到不少滑雪客, 這位老兄就像長臂猿一樣拉著吊環晃啊晃地,

我想是看了型男瞬間必殺50技學的..........

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纜車的纜(不然要怎麼稱呼?)其實非常長, 而中間一根支柱都沒有,

其實想想就這樣吊著還蠻恐怖的, 但坐起來又絲毫沒有讓人擔心的餘地,

反倒是旁邊的美景讓整車的人一直忍不住貼在窗邊, 怎會如此有趣

動物園裡人們觀賞玻璃窗內的東西, 而此時, 觀賞者在美景前被相似的透明籠子運送.......

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了不起的滑雪客, 就從這了不起的山溜了下去, 留下一道道熱血的痕跡, 

當纜車經過照片中間那一小撮黑黑的人時, 我身旁的長臂猿突然像看到香蕉一樣,

衝到車尾把窗戶打開(原來是可以開的喔!) 然後大聲跟下面的人對話! 

滑雪人的豪邁跟大嗓門真是讓人開了眼界........

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大觀峰站, 依舊有瞭望台, 而且, 要爬樓梯....(哭)

這時候拍照已經臉都要歪了....

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站與站之間的時間點連結上做得很不錯,

每班車之間大約都是20分鐘左右,

讓人看看風景拍個照, 正好前往下一站---室堂!!!

本站搭乘的是立山隧道電軌巴士

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抵達室堂, 現在的溫度只有8.4喔喔喔喔喔!!!! 好high喔!!!!

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此時看到反向的人群, 有~有~有~有夠多!!

暗自竊喜從長野上來不用人擠人, 真是明智的決定~~蛋頭_YA.gif  

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車站中的賣店相當豐富, 應該是所有車站中最熱鬧的吧!

阿爾卑斯之路的伴手禮可以參考官網中的頁面

各個站別賣的東西大同小異,

不過下面照片右邊藍色的招牌立山星の雫是只有室堂站才有賣的喔!!

牛奶巧克力裹烘烤過的杏仁, 因為室堂站是全日本最靠近星空的車站,

因此他還有個很美的名字A Drop of Star, 超好吃超推的啦!!! 

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這個天上掉下來的牛奶杏仁總共有兩種包裝, 藍色方型跟黃色星型,

都是1050yen, 我原本以為只是包裝不同,

不過後來實際吃了才發現黃色的外面似乎是黃豆粉(きなこ味)

和藍色濃濃的牛奶味比略遜一點, 也許適合不那麼喜歡奶味的朋友們, 供大家參考囉~

立山 星の雫 立山星の雫 きなこ味

同樣只有室堂販賣的還有高山雪水釀的啤酒『星の空』

330ml 390yen, 這瓶現在還躺在我家冰箱沒有喝....

既然提到了伴手, 後來在立山站還買了立山遊記做個ending

雖然叫遊記但他並不是一本書, 而是有點類似葛粉凍裡面包豆沙餡的東西, 我買抹茶口味, 五入470yen,

有點甜(廢話)但不錯吃, 我姐很喜歡.

立山遊記「水まんじゅう」

出了車站, 我決定先把我一身的行囊丟到今天住宿的地方, 再開始散策的行程,

室堂車站中有個指牌是立山Hotel, 從車站就可以走進去,

不過這間一晚要價超過萬元的溫泉旅館並不是我今晚的落腳處,

我訂的是眾多滑雪客會選擇的室堂山莊Murodou Sansou,

當初用mail訂房的時候, 只留意到客服跟我說.....

You must walk on the snow to our hut for 20 minutes.

When weather is bad, it snows and it is difficult to find the route to our hut............

看到這真是令人既興奮又傻眼啊, 好吧! 就算在雪裡爬的我也會爬到的!

不過除了地址, 重要的地圖卻忘記印出來了,

只好走到外面去詢問當地人囉~

不知道是我日文太難聽還是這地方知名度不高, 問了好幾個人都給了我不肯定的答案,

甚至還指了完全相反的方向...............

於是我聽了左邊這個帥氣大哥的話, 沿著雪之大谷繼續走下去......

這時候相機沒電了, 恩 那來換個電池....噢不.....這個也沒電了!!!!!!

那只好趕快回旅館充電了.....噢不....充電器已經寄去名古屋了!!!!!

燈~~~稜~~~~adubyla36.gif  

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所以剩下的行程都靠我的底片機Vivitar撐場面,

還好老天爺夠捧場, 給了我一個超級好天氣,

室外的部分都拍得出來, 一些細節跟室內的部分, 就只能追憶了啊.........

不過失去數位相機反而讓我更專心"用眼睛看風景" "用身體去旅行"

山的細節、雪的溫度、雲的變化.....也許有時候帶著數位相機反而讓人失去感受的能力........

 

從去年年底開始累積冰雪, 一層一層, 現在在我眼前,

這片雪記載了大地的回憶, 什麼時候下了雨, 什麼時候吹來了黃沙.....

雪的斷面就像樹的年輪、海邊的沉積岩, 就像日記本,

於是雪和人有了連結, 也許到了夏季一切都得消失, 不過故事仍會年復一年不斷上演.

 

站在雪之大谷,

幾個月前我如此想看這片風景, 我嘗試, 然後我做到,

說真的這倒也不是多難的一件事,

只是需要一點勇氣.

今年的大谷最高達到17公尺, 近年來最高,

老天爺對我真好!

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我到的這時候已經兩點左右, 人不多,

走在大谷之間, 我覺得好像可以聽見雪的聲音, 

感覺時間凝結, 像雪一樣.

 

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更多照片可點相簿

 

走了很遠, 

終於到了一片開闊的地方, 看到遠遠的有兩間小屋,

沒想到工作人員說那邊已經是天狗平了.....

大驚, 原來我已經走了這麼遠, 而且還是和室堂山莊天南地北的反方向.....

這時一個阿伯, 很熱情地跟觀光客介紹畫面中的幾座山,

看到我還強迫我在這裡拍張照,

即使表明了我聽不太懂日文, 他依舊非常興奮的手舞足蹈,

還好經過幾天的練習, 裝作聽懂然後讓氣氛持續熱絡已經是我的強項了~

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在時間不多的情況下(下午3點後大谷不開放進入), 我趕緊往回走,

過了室堂車站再往北走, 客服的信說大概20分鐘路程,

但我覺得好像有一小時那麼久,

隔天我再走一次同樣的路, 其實並沒有這麼遠,

但因為當日正是大太陽的下午, 半融的雪加上沉重的行李, 

什麼叫作舉步維艱....當每一步都要費力把腳從雪裡拔出來的時候就知道了.......

好不容易看到山莊在前方, 我的大腿已經在哭泣了.......

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我到的這天, 沒有傳說中熱情又英文好的櫃檯帥哥,

可說是完完全全的相反(冷淡普哥又不愛講英文)

Check in 單人房後(一泊二食, 9450yen)  我拿出開運堂買的銅鑼燒狼吞虎嚥一番, 然後忍不住倒地大睡.

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陽光真的超大, 平常絕對拍不出室內的vivitar, 竟然成功了!!

很簡單的房間: 床鋪、桌子、衣櫃、暖氣,

沒有華麗的備品, 不過該附的都附了, 其他的在公共澡堂裡也有

 

 

過了將近一小時, 我醒了, 彷彿大病初癒大夢初醒, 

在窗前坐一會, 好讓我的血條逐漸回升,

我的窗外正好一台黃色怪手在鏟雪, (我住2F而他就在我旁邊!)

雖然內心有懶魔, 不過為了難得的雪景, 還是叫大腿先生提起精神去外面散散步~~

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山莊入口在一樓, 但被雪埋著, 看起來像地下室....

跟櫃台要了份散步地圖, 借了公用雪靴出門去,

有大腳丫走起來輕快多了啊!!!!!!!

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散步路線圖

みくりが池周回コースコース説明

來源: 官網

 

立山黑部總共規劃了十多條散策路線, 

因為擔心錯過山莊的晚餐, 只選擇在山莊附近繞一下, 

別以為上面這張圖看起來很輕鬆, 但當路線全部被雪掩蓋, 四周一片雪白時....你根本不知道自己身在何方!

只能憑著路上插著的竿子還有太陽的方向往前走,

一路上高低起伏, 還遇到了將近要60度的斜坡.....

可以說是連滾帶爬才完成了這一個多小時的"散步"

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每一步都紮紮實實的"插"在雪裡, 

第一次陷下去的時候著實嚇了一跳, 但越走越覺得好笑,

我都懷疑自己會不會踩到什麼洞裡, 然後就這樣給立山吞了下去,

還好最深也只到小腿深度, 看著自己走過的足跡, 有種踏實感

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一片雪白當中, 路上突然冒出了這些"毛", 難免讓人有點好奇,

走近一看, 竟然是被雪掩埋的樹, 高聳的針葉林, 現在全在我腳下,

簡直比暮光之城的吸血鬼還厲害!!!!!!

 

走累了, 坐在雪裡堆雪人, 

夕陽透過冰的折射, 原本應是雪白的大地型成了自然光譜,

沒有人打擾, 這裡只剩我和雪人, 還有山遙遠地包圍,

獨自享用著多少旅人難忘的夕陽, 這一刻我感到自由.

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在開山季來到立山還有一點可惜的地方是除了雪以外的自然景觀都沒辦法看到,

像是路線上經過的みくりが池, 看起來只是個凹陷的溜冰場, 當然也沒發現傳說中的雷鳥了,

當地人說到了6月底, 雪融盡過後, 花草樹木都會在一夜之間蹦的長出來,

春夏秋冬各有巧妙, 所以立山黑部絕對值得再去一次!

 

為了趕回山莊吃不等人的晚餐, 又再連滾帶爬的回到住處(在雪地裡走路真令人崩潰)

路上遇到零星幾個臉曬得紅紅的中年大哥, 都主動熱心地幫我指引方向,

殊不知我不是迷路, 只是腿軟啊.....

 

室堂山莊的晚餐還算豐盛, 有無限取用的白飯跟味增湯,

菜的部分因為沒拍下來, 所以只記得有我不敢吃的溫泉玉子、唐揚炸雞、一點點pasta、水果

早餐有燻鮭魚沙拉(為什麼總是記得我不吃的東西?), 一樣有吃到飽的白飯味增湯,

整體來說不算精緻, 但也不難吃, 只是沒有厲害到能讓人兩個月之後都不會忘記.

 

我邊看著電視邊吃, 旁邊一大群人有老有少熱鬧到不行,

他們開飯前一個年輕男生跳出來在前面說了幾句話, 然後大家一起說"開動了",

有種老師帶學生出來山訓的感覺.

隔天早上又再次遇到這群人,

其中一位正好是前一天在乾燥室幫我選雪靴的日本人, 交談之下才知道這群人是富山和金澤大學的教授和學生,

每年這個時候都會到這裡來, 他們在雪地裡挖了個大坑,

對雪裡的微生物進行研究(專業術語的英文有點難倒我)

原本我以為這些年輕人只是來挖坑堆雪堡(下圖左), 真是無知到令人害羞XD

這位叫做Jun的日本小哥則是平常在東京做研究,

他說昨天在乾燥室遇到時, 他正好剛採集完一批樣本,

我說我記得他那時一身裝備明明就是剛滑完雪的樣子啊(笑)

要不是當天晚上還要趕到名古屋, 這時候就跟去做研究了>/////<

這時候只能怨恨相機沒電, 不能拍照留念順便留個email.....

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離開室堂山莊時遇到不少滑雪客, 好想跟在他們屁股後面走啊.....  

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我們製造的垃圾, 就這樣用車子運走, 不留下汙染

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回到車站繼續往下一站前進, 懷著心中的不捨一路過了彌陀原、美女平、立山站,

換了巴士、纜車, 即使坐在開往富山的火車上, 心思還是一直停留在那片至高寧靜的雪地,

頻頻往回望, 雪白的山頭離我越來越遙遠,

如果可以, 那就再回來吧!

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Corine 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

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  • Howl
  • 固定光圈快門耶, 真是神奇的東西......
  • 是說現在還買得到這種東西真的太神奇了嗎? XD

    Corine 於 2011/07/04 23:38 回覆

  • Howl
  • 是因為固定的光圈快門 0.0 , 這樣拍照只要專心構圖也不賴就是了 XD
  • 隨心所欲 不想太多 才是Snap shot嘛~

    Corine 於 2011/07/11 21:34 回覆

  • Howl
  • 沒有後續了嗎@@
  • 哈 我又再發懶了~
    後面真的卡住啦

    Corine 於 2011/07/31 19:52 回覆

  • 分裂貓
  • 在雪山裡的感覺真的超讚的吧!
  • 小芋頭
  • 謝謝分享!
    因暑假想去立山黑部,想請教您,購買立山黑部的通用票是不是可分很多天使用?(五日內)
    例如像您一樣,買一張通用票,在山上住宿,隔日或隔數日可再使用,只要在五日的期限內。還是,隔日要在購票呢?
    另外,彌陀原這個地方是在巴士的中途,要停下來健行,但是車票用過一回,可以再使用原票,從彌陀原搭巴士到美女平嗎?
    謝謝!
    我的妹ㄦ:tsjenny0yahoo .com.tw
    感謝您!
  • Corine
  • Hi 小芋頭
    套票只要是在購買後五日內都可以使用喔,
    我當時沒有在彌陀原下車, 不太確定這段的車票是怎麼標記
    不過官網上的票價這兩段是有分開賣的, 只是沒有換交通工具
    所以我想應該是可以在彌陀原下車, 然後結束散步行程後, 再繼續搭車
    但保險起見建議還是跟站務人員確認一次噢 :)