離開高山後 搭乘濃飛巴士前往白川鄉合掌村

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往白川鄉的巴士分需預約及不需預約兩種

我搭的這班正好是不需要預約的 在高山站旁巴士中心買了票就可以上車了

來回票4300yen (部分車次採預約制請注意)

不過既使是不用預約的班次 也不必擔心買不到位置 

也許是受到311地震影響 整台車僅僅只有三組客人......

讓人忍不住懷疑自己是否是坐錯車了

(該不會坐到什麼鄉下地方去吧? 啊! 本來就是要去鄉下嘛~doudou7772753.gif )

 

 

車程大約一小時 日本的巴士開起來又平又穩(又慢?) 一下子就睡著了

抵達白川鄉時大約將近三點 決定先去民宿報到

我拖著行李箱 穿越白川鄉的入口"相遇橋"  由於橋身又細又長 行人不得不在橋上狹路相逢而得名吧?!

因為覺得這樣的解釋頗為合理 所以這部分就沒有實事求是地查資料

話說

原本我是打算把行李箱寄在高山站前的投幣Locker

背一天輕便的行李到白川鄉遊玩 不過後來因為前天太晚回住處 這天又玩得沒時間整理行李

估算一下 反正民宿離相遇橋很近 於是我就心一橫把行李箱拖著走了 

我的小行李箱才經歷兩天半的奔走 輪子就已經發出一種老人膝蓋的氣息..... 

 

今晚落腳的民宿 一茶

是前一天才請高山案內所的小姐幫我打電話訂房

白川鄉這邊的民宿 大部分都是當地老人家在經營

因此不提供線上訂房並不令人意外(可能連網路都沒有呢)

事前我也曾嘗試寫信給白川鄉案內所 請求訂房協助

不過直到回台灣才發現他在我出發後回的信......

但如果已經有屬意的民宿的話 可以先準備好民宿的基本資訊 再請當地人幫忙訂房喔!

高山案內所的小姐就表示 他們並不提供有哪些民宿可供選擇 也不會為遊客推薦

也許是為了迴避某些利益交換吧

而且訂房後 若要取消 遊客需自己打電話 案內所不提供這項服務.....

不過高山案內所倒是有很豐富的旅遊資訊 小姐還拿出白川鄉的地圖告訴我民宿怎麼走呢

就算是全無準備地來 也不用擔心 日本的觀光就是能夠做到這種貼心的程度

 

 

 

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其實原本預計要訂的是網路評價不錯 常接待外國客人的幸エ門

不過訂房時一直無法接通電話 就憑著之前survey資料的印象 選擇了對面的一茶

雖然是當場臨時選的 不過住宿品質跟餐點卻一點也沒讓我失望

 

 

一進門就聞到一股芬芳撲鼻而來

燃燒後的線香 溫暖的香氣滲入木質內牆 散發出傳統的日式風情

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除了外面是合掌造的三角屋頂 民宿裡面也是傳統和室的擺設(廢話)

拉門 暖桌 榻榻米.....讓人忍不住好奇如果把旁邊拉門打開會不會看到小叮噹??......

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一個人睡這樣的大房間真是無比舒適啊

要不是因為老闆娘就在我旁邊 我可能早就學魚干女在榻榻米上咕嚕咕嚕地打滾了

(私自決定待會去街上買啤酒)

 

 

民宿老闆娘是個很有氣質的歐巴桑

一進門先幫我把行李箱的輪子擦了乾淨 然後溫柔地奉上熱茶 餅乾 白川鄉彩色版散策地圖

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在發思古之幽情的日式老房子裡 連綠茶都變得很好喝


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日式旅館一定要附的浴衣!

我到的這天 天氣還算有點涼 房間裡除了暖桌 暖氣外

連浴衣都開了外掛! 上面這個紅色的棉襖 穿上他就像蓋了棉被一樣喔~~

 

房間內雖然沒有衣櫃 但仍然附上衣架 跟掛勾/掛竿

加上強力暖氣 我把連幾天來的髒衣服在這裡一次解決

一茶的衛浴和廁所皆是公用 浴室外面附有免投幣洗衣機  

洗好的衣服在暖氣房裡晾一晚 正好解決自助旅行時頗麻煩的洗衣問題

洗衣機旁還貼心地擺了洗衣籃吊夾供自行取用 就像在家裡洗衣服一樣方便

 

 

問清楚了晚餐時間 出發開始合掌村散策囉

第一天下午先在附近自由晃晃 參觀文化遺產和田家

明天清晨再上瞭望台 這是我原本的規畫(總是高估自己早起的能力 這點真是失敗)

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國際化的紀念品店 說明的翻譯相當到位XD

這間店正好在一茶旁邊 從我的房間就可以聽到他放的水晶音樂 讓人心情都輕快了起來

可惜我逛回來的時候 他已經關門了(我的啤酒啊!!!!)

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途中發現一棟屋頂很新的合掌屋 如果能目睹到屋頂翻修就更好了

 

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四月中的白川鄉 只剩灰色的殘雪 看來有點髒髒的

但彷彿凋零中仍有希望「有什麼東西即將結束而什麼東西即將來臨」

這時哼著這首歌再適合不過了  なごり雪

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田裡還有些積雪 尚無任何作物 只清澈地映出倒影 

樹林與殘雪交織的山 看起來就像是無印良品的襪子

 

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被自然包圍的白川鄉 少不了豐沛的野生動物 

這家店就放了熊的雕像來招攬顧客

如果Kuma(熊)先生路過 或許會毫不猶豫地走進去噢?

 

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到了和田家 這可是具有400年以上歷史 目前最大最老的合掌造住宅了

裡面展示了古早的養蠶耕作的器具、餐盤器皿  

一進門 付了入場費300yen

就有一位大叔開始像放錄音帶一樣介紹和田家住宅 總共耗時三分鐘 

我以日本女子溫婉的笑容回應著 導致他沒發現我其實一句話都聽不懂.....

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我在和田家的一個角落發現這個標示

就在拍完這張照片後 剛剛的大叔 從我身旁拉開門鑽進去

拉門的背後用一片窗簾布遮著 讓人完全偷窺不到 (我承認我有伸長脖子)

住在人來人往的文化遺產裡面 應該是相當彆扭的一件事吧

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相當高聳的樓梯

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一樓和二樓之間的夾層 似乎是拿來當儲藏室用途

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為了讓一樓火爐的熱氣可以充滿整座合掌屋

火爐上方的天花板 僅採用透氣的木條遮蓋

從二樓可以看到樓下的一舉一動喔

 

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養蠶是合掌村的重要產業

三角形尖尖的那塊的閣樓 也就是"指尖"那塊 幾乎都是拿來養蠶的

 

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和田家內有不少合掌屋建造的說明

連木材的綁法都有教學呢! 可惜我看不太懂

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屋頂的"關節"部分 竟然是用真的樹枝綁的!

樹枝的前半部被壓扁 當作繩子綁在樑柱上 

剩下的部分維持原本的型狀 有些會被塞進樑與樑連接的地方 做墊高的功用

合掌屋頂的製作 真是有高深的學問

 

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依照和田家內說明的指示

最好的拍攝地點是在屋外的小路上喔!

(可惜我的小DC拍不出什麼了不起的照片~)

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陽光出來了 整個村子安安靜靜的 沒有什麼遊客

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看到一條很像白色便便的雪 用腳偷採了一下邊緣

因為錯估了雪的硬度 讓我差點跌個狗吃屎(雙關!) 

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大部分的合掌屋前都還有這樣的迷你合掌屋喔

上面會寫著編號和人名 我猜應該是當作門牌吧 說不定還可以兼做信箱?

 

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在這裡還是看得到當地人認真工作著

雖然發展成觀光小鎮 還是沒有失去人味 

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白川鄉第二大的合掌造--神田家

這個也有開放參觀 沒進去

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三座合掌屋連在一起 像童話一樣

如果有積雪的話 應該就更有fu了

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在白川鄉清澈的水溝裡 隨意就可以看到大尾魚

妙的是 他們都動也不動  

不前進也不後退 甚至連鰭都幾乎沒有再擺動.....

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路邊發現用雪搭的冰屋

走進去真的就是進入天然冷氣房呢

 

散步途中遇到的遊客不多

其中聽到講中文參雜台語的 就知道一定是台灣人

我和其中一對母女搭訕聊了一下 才知道這團台灣旅行團明天要去參加立山黑部開山

又走了一陣子 發現有一對年輕男女 拿著腳架跟中型攝影機這邊拍拍那邊拍拍

大概看我是一個人 女生走過來 有點為難地說著日文

我用日文回他 我不是日本人 是台灣人

對方馬上鬆了一口氣 接著就是劈哩叭啦的中文對話了

 

她問 為什麼會選在這個時候來呢? 自己或家人朋友不會擔心嗎?

這樣的問題 是我在旅行前中後已經回答過千百次的老梗了

 

這位美女是華視的記者  剛剛遇到的台灣人也是同團的遊客

他們由電視台、航空公司、數家旅行業者共同組成了中部北陸的考察團

受到日本地方單位邀請前來 希望能藉此喚醒台灣人對日本觀光的信心 

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和台灣的美女記者在冰屋裡合照真是lucky  冰屋裡還畫了合掌屋喔!

隨後又遇到他們同團的旅行及航空業者 一個接一個地來和我聊天

大家對於一個台灣女生可以到這邊來感到很敬佩

其實我心虛地得很 日本觀光這麼強大 連我這種不會日文的人都可以趴趴造了

甚至覺得在這樣充分的旅遊資源下

就算沒有事先查好資料 還是可以很順利的去到想去的地方

 

其中一位某大旅遊網的副總 聽了我的行程之後 指出許多不順的地方

像是不從富山上立山黑部 而是繞到松本後上去 (這也是我看過前人的文章後審慎考量才決定的啊)

還告訴我現在日本機加酒只要9千元有找 (這就真的讓我後悔沒退票重買了)

雖然他給了我很多有用的建議

我也虛偽地回應「啊~如果早點認識您就好了!」

不過.......

旅行不就是這樣嗎? 在不同的時空 會遇到不同的風景

沒有哪一條路是毫無風險的

(事實證明他們這團順順地從富山上了立山遇到風雪 而我在松本停留一天 隨後在立山上曬太陽)

我清楚抉擇背後的原因 也珍惜一路上的幸運........

要向一個陌生人完全地解釋這樣的心情真是有點難度的事情

對於行程的指教 我只是笑著聽他說 

不過他提議要我搭他們便車一起去 倒是挺誘人的

可惜我已經在一茶Check in了 於是就在這邊道別 互相祝福旅途順利

 

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接著往高處走去 發現了一條有雪的小徑

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一片積雪之中 一間小小的神社座落其中

神社本身被塑膠布包著 前面還有幾顆倒塌的樹木 難不成神社也需要冬眠?

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在名古屋買的雨靴真是派上用場啦 doudou7772745.gif  

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在神社旁邊遇見這位老爺爺 很辛勤地正在剷雪

我努力地想要跟他溝通 

他說他已經91歲了 我大驚 91歲還可以這樣鏟雪 真是太了不起了 果真是長壽國家啊!

我問他為什麼要剷雪 但想也知道我聽不懂他的回答 

雖然我回應得很不知所措 爺爺還是很可愛地抱怨他老了身體不行了

當我一問他可不可以拍照的時候他就轉過去不給我拍

 

老爺爺問我今晚有沒有地方住

我後來才看到他走近前面那棟房屋 門口寫著"民宿久松"

這間我之前也有查到 

心想....還好我沒訂這家 不然給91歲老人家伺候 誰受得了~

 

天氣越來越涼

也差不多到了吃飯時間

我回到一茶 感受一下暖桌的威力

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暖桌裡放的就是這個電暖器喔!! 用可愛鮮豔的花布包著

才剛進房沒多久 就聽到民宿媽媽在走道說可以吃飯囉

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飯廳裡有暖爐 電視 可以想像一家人圍在這邊的夜晚


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民宿媽媽看到我拿出相機 主動問我要不要拍照

當然廚師跟餐點也要來個一張囉~~

 

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必吃的飛驒牛啊!

陶鍋上墊紙 擺上洋蔥 高麗菜 紅蘿蔔 菇類 茄子 還有重點: 上了味增的牛肉!

點火後蓋上鍋蓋悶到菜軟就可以吃囉 吃得到蔬菜的原始甜味 牛肉就更別說了

 

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白川鄉著名的岩魚 還有各式各樣醃菜

回台灣後才知道那個筍子叫公主筍 是熊守護的筍子喔!

粉紅色的醃菜相當好吃 跟Sawa家吃到的蕪菁是不同口味

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吃飯配電視 非常居家的休閒

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這樣一盤 還有盛不完白飯 味增湯 跟茶 滿足!

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吃飽飯回來 民宿媽媽已經把床準備好囉!

這讓我想起某次辦活動 住在高級日式房的人跟我抱怨為什麼房間裡連床墊都沒有的往事.......

剛剛暖桌下的電熱器 已經擺到棉被裡面囉

雖然沒有特別覺得冷 不過有了他就是一夜好眠啊~~

 

住在日式民宿裡 房間是什麼都沒有的

於是我寫了這幾天的日記 然後終於拿出和朋友借的1Q84來看....

一個寧靜 有暖爐和榻榻米陪伴的夜晚

我一個人 反而感到自在與安心

 

洗完澡 穿上浴衣和棉襖來個紀念照吧

一個人要自拍全身正面 把相機擺在桌子上訂時10秒是唯一的辦法

(為什麼我可以把棉襖穿得這麼像盔甲啊!!!!!)

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不過偶爾也會有失手的時候

忘記設定10秒就按了下去

變成人去樓空照......

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一茶的早餐 請待下回分曉!

 

 

【白川鄉官方網頁】

【白川鄉散策地圖繁中版】

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